网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 资讯 » 政府招商 » 正文

南北车合并成中车后首个项目落户渝北

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-20  浏览次数:391
核心提示:昨日上午,重庆市四届人大三次会议开幕。在下午举行的渝北代表团小组讨论会上,沐华平同志说,临空经济三大支撑平台的国际仙桃数据谷将在今年迎来首批企业入驻。此外,渝北区正在会同市级相关部门,计划在江北国际机场周围打造通用航空基地。
      昨日上午,重庆市四届人大三次会议开幕。在下午举行的渝北代表团小组讨论会上,沐华平同志说,临空经济三大支撑平台的国际仙桃数据谷将在今年迎来首批企业入驻。此外,渝北区正在会同市级相关部门,计划在江北国际机场周围打造通用航空基地。

渝新欧支线

预计明年动工

沐华平说,当下,内陆城市如郑州、成都、武汉等地正在加快物流通道建设。

渝新欧将以往通往欧洲的货物运输时间从一个月缩短到半个月,未来还将缩短到12天,节约了时间和物流成本,已经是重庆的一个大优势。如果货物到重庆后还通过水运分拨出去,就会失掉时间优势。

而航空是渝北的大优势,以江北国际机场为中心,构建内外通达、高效便捷的立体交通网络体系,在此基础上,积极争取市里早日启动“渝新欧”铁路到机场的铁路建设,预计2016年动工,届时将打造铁空联运体系,降低货物运输的时间和物流成本,空铁联运将成为重庆最大的优势。

双百工程

打造“两条高速公路”

城市的交通互通,对招商引资具有巨大吸引力量。

沐华平说,未来渝北将着力打造“双百工程:第一个双百工程是每年投资20亿打通20公里左右断头路,5年内投资100亿打通100公里断头路;第二个是建设信息高速公路,渝北将对标上海浦东、深圳前海等发达地区,高标准做好信息化规划,协调运营商建设好信息基础设施,把全区打造成全市重要的信息港,将来通过仙桃数据谷连通国际的网络速度要达到100毫秒。

在此基础上,以仙桃数据谷为重点,形成新一代信息技术产业的聚集地,建立信息产业支撑平台。

同时,渝北区将在信息技术的运用、大数据处理、信息服务推广等实践方面进行一定程度的尝试。

通用航空基地

规划建设1500亩

市人大代表赖蛟说,机场四期工程加快建设,确保今年底前基本完工,届时,年旅客吞吐能力达4500万人次,年货邮吞吐能力55万吨。

国际物流分拨中心将重点会同市规划局等相关单位,进一步优化调整规划方案,加大招商引资力度,力争引进1~2家国际物流巨头,带动航空物流产业全面发展。

此外,随着低空逐步开放、渝北区已有龙头企业在生产制造通用飞机。

为发展这一新兴产业,渝北区正会同相关部门,计划在江北国际机场周围,规划建设1500亩的通用航空基地,满足高端人士的接待需求。

这意味着,通用航空机场网络普及后,直升机、通用航空飞机将正式走进我们的生活。

制造和服务业双驱动

当下经济新常态成为热词,渝北如何适应新常态的发展?沐华平给出了答案,走制造业与生产性服务业耦合协调的模式。

沐华平表示,过去经济发展,主要是依靠引入重大项目、大组装,带来上千亿的经济体量,渝北区要由要素驱动向创新驱动的方式转变,发展多品种、高科技含量的产业。

为此,渝北区将加快搭建平台,促进企业要素形成,形成产业集群。

具体而言,要重点发展航空物流、大数据、云计算、PE、VC、研发设计等行业。

此外,渝北区规划了十大基础设施、十大战略新兴产业、十大城市综合体、十大社会事业,力争加快临空都市区的建设。

仙桃数据谷为支撑

发展多种类电子商务公司

作为临空都市区三大支撑平台之一的仙桃数据谷,已经有亿赞普、钱包等企业达成合作。

沐华平表示,国际仙桃数据谷是渝北区最重要的平台,这是重庆首个严格意义上的PPP项目,渝北区以土地入股,引入资金15亿美金,今年资金要到位4亿美金,今年5月将交付使用10万平方米楼宇,迎来首批企业入驻,今年促进1~2万家企业上线。

仙桃数据谷如何发展?沐华平说,跨境电商最终是几家龙头企业牵头,未来跨境电商企业要发展,首先要有国际行的支付平台,目前渝北区引进的钱宝,2014年的流水达到400亿美金,今年的目标是700~800亿美金,争取达到1000亿美金。

此外,仙桃数据谷要发展多种类型的电子商务公司,并与支付平台联动发展。沐华平表示,目前跨境电商的使用平台的税率达5%左右,比较高,需要相关部门出台政策,降低税率促进跨境电商企业发展,形成电商产业集群。此外,电商产业的发展离不开配套发展,例如拍照、页面装潢、营销、物流配送等。渝北区已在仙桃数据谷内规划20万平方米,引进配套产业。

中车集团为龙头

规划建设智能装备产业园

南北车合并成为中车后首个项目落户渝北,未来将带来上千亿的产业。实际上,中车的入驻,还将带来一个产业链。

赖蛟介绍,渝北区计划以中车项目为带动,在台商工业园唐家沱组团规划建设轨道智能装备产业园,引入20~30个智能装备企业入驻,形成产业集群,未来渝北制造的轨道交通设备,还将出口到国外。

此外,渝北区还引入启迪创新科技园项目,在临空创新经济走廊打造科技创新示范园区,计划投资30亿元,年产值36亿元,总占地面积约232亩。未来将建立科创中心、科技创业示范孵化器、研发设计大楼、检验检测中心等项目。

 
关键词: 南北车合并
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号