网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 资讯 » 国际国内 » 正文

高质量发展之路越走越宽广

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-05-20  浏览次数:27
核心提示:一手抓数字产业化,一手抓产业数字化,智造重镇建设,还为重庆开展数字经济国际合作打开了一扇窗。四届智博会,参会的嘉宾超过30
 一手抓数字产业化,一手抓产业数字化,“智造重镇”建设,还为重庆开展数字经济国际合作打开了一扇窗。四届智博会,参会的嘉宾超过3000人,他们中有诺贝尔奖得主、图灵奖得主、菲尔兹奖得主,也有国内外知名院士;参会的企业中,世界500强、全球著名跨国公司、行业头部企业和独角兽公司纷纷瞩目重庆。

市民生活,公共管理

“智慧名城”应用场景时时有处处有

前不久,一名自称刘某某的男子,在马上消费金融股份有限公司(以下简称“马上消费”)平台申请消费贷款。在提供了身份信息后,被该公司智能电话客服要求念随机短信验证码。该男子随即念完了验证码。但下一秒,他傻眼了——被智能客服告知“您并非借款人本人,借款申请无法通过审核。”

事实上,该男子并非刘某某本人,而是获得了刘某某的身份信息后,试图以他人身份进行贷款。马上消费如何识别到的呢?秘诀在于采用了声纹智能识别技术。刘某某上次在马上消费借款后,留下了一段录音。两种声音自动进行比对可准确识别用户真实性。

“智慧名城”建设经过几年努力,如今像声纹智能识别这样,给市民带来安全、便捷体验的技术和场景,在重庆可谓“时时有、处处有”。

家里有独居老人,天然气泄漏这样的安全事故如何防范?铜梁区开发了一套集视频监控联网应用、网格化服务管理、矛盾纠纷联动联调等功能为一体的“社会治理创新中心”。凭此,一旦发现燃气泄漏,系统会自动报警,并将信息主动推送给网格员,后者会第一时间响应并组织营救。

对于新冠疫情防控,“智慧名城”建设起了重要作用。重庆“疫情排查”信息系统,使疫情监测、排查、预警效率更高,极大提高排查效率;市民登录“掌上云医院”,即可享受免费问诊服务;使用“渝康码”,市民可在线自查、申报健康状况,作为健康通行的凭证。

事实上,包括疫情防控在内的整个公共管理,“智慧名城”建设成果的应用,都无处不在——无人机、智能监控设备、智慧气象等“四天”系统的大数据智能化应用,帮助防汛抗洪部门擦亮“眼睛”,提升风险防控能力;采用智能无人机溯江巡飞,什么人驾车到了江边、哪些人带着工具进入视野,画面实时传输到执法人员手机上,让非法捕捞者无处遁形。

经济发展最终是为了民生,而民生中所产生的需求,又创造了市场,推动了生产,促进了经济发展。“智造重镇”和“智慧名城”之间,正是这样一种相互促进、良性循环的关系。“智造重镇”,通过数字产业化、产业数字化,给“智慧名城”创造产品或者提供服务;“智慧名城”则不断扩大新技术的应用领域,培育和壮大市场,推动“智造重镇”建设。

正是本着这样的逻辑,重庆一方面积极构建“云联数算用”全要素集群。“云”方面,重庆政务信息系统“上云率”位居全国前三;“联”方面,建成中国首条针对单一国家的中新国际数据通道;“数”方面,建成“国家—市—区县”政务数据共享体系和城市大数据资源中心;“算”方面,智慧城市智能中枢核心能力平台上线运行,中国移动边缘计算平台建成投用;“用”方面,推动数字经济与实体经济深度融合,数字经济连续数年保持两位数增长。

另一方面加速打造“住业游乐购”全场景集。截至目前,重庆在市民生活和公共管理的多个领域打造的5G融合典型应用场景就超过30个,并由此荣获“全国新型智慧城市典型地区实践”称号。

抓“牛鼻子”,下“先手棋”

综合科技创新水平指数不断提升

创新是企业发展和市场制胜的关键,抓住科技创新“牛鼻子”,下好科技创新“先手棋”,就能赢得发展先机。建设超瞬态实验装置,正是重庆抓“牛鼻子”、下“先手棋”的生动写照。

非平衡态下的物质有着怎样的结构、功能?重庆在建的超瞬态实验装置,将告诉你答案。

这一提供时间与空间多维研究与调控的重大科技基础设施,其涉及的时间尺度可从飞秒到秒,空间尺度可从埃米到米。凭借这样一件“科学重器”,重庆有望成为重大原始科技成果的创新策源地。

以数字经济为新引擎,推动经济高质量发展,归根结底靠创新。抓“牛鼻子”,下“先手棋”,抢抓重大历史机遇,重庆将科技创新确定为高质量发展的主动力,从提升创新平台、壮大创新主体、优化创新生态三个方面,加速集聚创新资源,持续增强发展新动能,不断激发创新驱动内生动力。

超瞬态实验装置所在的西部(重庆)科学城,正是重庆建设具有全国影响力的科技创新中心的主引擎和主平台。按照规划,到2035年,这里将全面建成具有全国影响力的科技创新中心核心区,成为具有国际影响力的科学城。

壮大创新主体方面,截至2021年底,重庆拥有上百家国家级专精特新“小巨人”企业,5000多家高新技术企业和近4万户科技型企业,三成以上的规上工业企业拥有自己的研发机构。

优化创新生态方面,重庆******专门政策推动科技成果转化,并累计启动10个环大学创新生态圈建设,促进营商环境迈向更高水平,更大激发市场活力和社会创造力。如今,重庆已入选全国首批营商环境创新试点城市。

以创新为主动力,推动经济高质量发展,“十三五”时期,重庆综合科技创新水平指数排名西部第一。2021年,重庆全社会研发经费占地区生产总值比重和科技进步贡献率两项关键指标,继续保持稳步提升。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号