网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 资讯 » 独家报道 » 正文

从“十四五”规划看重庆,集成电路产业最好的发展土壤

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-10-16  浏览次数:93
核心提示:2021年8月3日,重庆市人民政府发布《重庆市制造业高质量发展十四五规划(20212025年)》(渝府发〔2021〕18号)。《规划》提出要
 2021年8月3日,重庆市人民政府发布《重庆市制造业高质量发展“十四五”规划(2021—2025年)》(渝府发〔2021〕18号)。《规划》提出要重点发展包括半导体在内的新一代信息技术,打造半导体优势产品谱系。

看得见的行业发展土壤

重庆的集成电路产业发展可以追溯到1960年代。为加强战备,1968年国防科委以河北半导体研究所(现中国电科13所)的十一研究室为主体组建成立固体电路研究所,并命名解放军一四二四研究所(即永川半导体研究所,现中国电科24所),这是我国唯一的模拟集成电路研究所

近年间,更是有多个半导体生产基地落户重庆。2013年,京东方集团半导体显示器件生产基地之一落户重庆。2016年,全球领先的印刷电路板制造商奥特斯重庆工厂投产,重庆成为中国第一个半导体封装载板生产基地。去年12月,华润微电子(重庆)有限公司在重庆西永微电园挂牌成立,未来将打造中国最大的功率半导体研发制造基地。

从“十四五”规划看重庆,集成电路产业最好的发展土壤

 

一直以来,重庆都是国家规划的集成电路重点布局地。近几年,通过垂直整合的集群发展模式,重庆已经形成了原材料、单晶硅切片、IC设计、IC制造、封装测试、产业配套的多规格、全流程的集成电路产业体系。据中商产业研究院数据库显示,2020年12月重庆市集成电路产量为44618.1万块,同比增长40.15%。据重庆统计局公开数据显示,今年上半年,重庆市集成电路产业实现产值81.1亿元,同比增长27%;产量2.59亿块,同比增长7.5%。

从“十四五”规划看重庆,集成电路产业最好的发展土壤

 

离不开的人才培养基石

重庆市在引进、培育人才方面进行积极探索,为全市集成电路产业更好发展提供足够的人才支撑。

从2009年“两江学者”计划的启动,到2009年市委人才办印发《重庆市百名海外高层次人才集聚计划实施办法》,再到2013年《重庆市高层次人才特殊支持计划5个子计划实施办法》的实施,17年重庆市政府******了引进海内外英才的“鸿雁计划”等等,充分体现了在政策方面,为全市产业创新发展提供坚强的人才支撑。

“虽然集成电路产业已初步形成覆盖芯片设计、制造、封装等全产业链环节,但其实薄弱,这是重庆也是全国的特点。”这是今年9月27日,在重庆市集成电路技术创新战略联盟人才高峰论坛上,重庆市科学技术委员会高新处处长许志鹏所说。

从“十四五”规划看重庆,集成电路产业最好的发展土壤

 

崛起中的西部芯实验室

这就需要大量的行业人才涌入,为解决人才培养与企业需求“脱节”的问题,由重庆西永微电子产业园、平头哥半导体有限公司、芯爱智能科技有限公司三方投资数亿元,联合打造的西部芯设计及应用联合实验室项目(下称西部芯实验室)将重磅落地西永园区,致力于打造国际一流、国内领先的“双全”芯平台,提供从芯片到应用终端、从设计测试到中试转产的全链条服务。

从“十四五”规划看重庆,集成电路产业最好的发展土壤

 

据了解,西部芯实验室将覆盖半导体整个产业链,培养芯片设计和应用设计人才、汇集优质AI中国芯平头哥富生态企业、引导全产业链的产学研用创新创业,聚合政府领导、行业龙头、领军人才、技术大咖、投资机构和专业媒体提供生态赋能服务,立足重庆、拓展西部、放眼未来,共同构建西部中国芯生态体系。

从“十四五”规划看重庆,集成电路产业最好的发展土壤

 

项目优势

通过1+3+6+N的创新服务模式,降低芯片设计的门槛,“让天下没有难设计的芯片”,在IoT领域上下游一起联动做出有“昭示”意义的解决方案。

01

构建一个中国芯生态:充分发挥平头哥富生态平台的集聚优势,围绕重庆市主导产业链做好补链和强链服务,与西永共建半导体产业创新生态。

02

普惠三项核心技术:自主可控核心IP、SOC平台和人工智能算法。以此为技术底座搭建支撑芯片设计全流程的资源服务平台,搭配多场景应用SOC平台和人工智能算法,支持面向智慧视觉、智能语音、高性能计算、微系统控制、安全等应用场景设计。

03

打造六大特色服务:设计服务、测试服务、中试服务、生态社区、咨询服务和教育培训。可支持用户基于实际代码进行评估,做到真正的先评估后购买。并可根据需求提供芯片全定制开发、芯片半定制开发、芯片后端实现等不同层次服务。同时提供业内人才培训,帮助企业克服芯片行业前期投资大、研发风险高、人才需求重的发展瓶颈。

04

夯实N项产业服务:以中国芯硬件产业链企业为基础,提供包括但不限于智能硬件相关的要素服务以及丰富的应用场景和开放式展示平台,成为落地企业从0到1的样板点。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号