两江新区:深化“放管服”改革 ,企业注册审批提速90%_园区动态_资讯_重庆招商
网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 资讯 » 园区动态 » 正文

两江新区:深化“放管服”改革 ,企业注册审批提速90%

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-17  浏览次数:830
核心提示:​记者16日从重庆两江新区获悉,作为国家级新区、重庆自贸区核心区及中新示范项目核心区的“三区”叠加区,两江新区正深化“放管服”改革,打造法制化、国际化和便利化的营商环境,推动重庆内陆开放高地建设。
 

重庆两江新区深化“放管服”改革 企业注册审批提速90%

图为重庆两江新区民众使用自助系统办理税务相关工作。 

​记者16日从重庆两江新区获悉,作为国家级新区、重庆自贸区核心区及中新示范项目核心区的“三区”叠加区,两江新区正深化“放管服”改革,打造法制化、国际化和便利化的营商环境,推动重庆内陆开放高地建设。

“不见面”审批改革助力企业注册审批提速90%

动动手指就能上传所需材料,足不出户就能办理营业执照,免去舟车劳顿,也节省办公用纸,这样便捷又绿色的企业登记注册方式已率先在重庆两江新区实现。

重庆两江新区政务中心主任邓科介绍称,目前在两江新区,申请人只需通过重庆市工商公众信息网上传办理所需材料,再通过名为“重庆工商”的手机APP核准信息并签名,就能将申请提交到审批部门,无需再递交纸质材料。

“不见面”审批改革是目前两江新区正在发力的领域之一。“两江新区正在深化拓展网审平台功能,推进网上全程办理,建立‘不见面’审批目录清单,凡是可以通过网上申请的审批事项一律实现网上办理。”邓科说,从线下提交到网上申请,营业执照的“无纸全程电子化”办理让申请人和工作人员都受益匪浅。而从完成资料提交到执照办理完毕,一般只需要两个工作日,企业注册登记审批时限由法定20个工作日提速90%。

据透露,目前两江新区已形成含企业名称网上申报核准、初设公司印章办理等行政审批服务事项在内的第一批“不见面”审批清单。

数据显示,两江新区已大幅取消企业登记前置审批事项,从226项调整为32项企业登记前置审批,218项企业登记前置审批改为后置,市场准入环境显著改善。截至目前,两江新区实有各类市场主体达到65892户,注册资金8544.60亿元,同比分别增长26.88%、11.2%,市场主体净增长率排名重庆全市第一。

此外,两江新区开展的“多证合一”、“证照分离”、“认缴制”等多项改革,也为经济发展注入了新活力和新动力。

通过一系列改革措施,两江新区已逐渐重新界定政府、市场、社会的边界,以构建行政审批管理新格局,进一步优化营商环境。截至目前,两江新区政务中心已经集中了市、区两级199项行政审批权限,实现“一站式”集中审批,做到“所有审批进中心,中心之外无审批”。

一系列利好条件之下,两江新区“放管服”改革开始持续释放出巨大的改革红利,公开、透明、高效的整体投资创业环境正在普遍形成,两江新区正逐渐成为全球重要投资目的地和创业高地。

重庆两江新区深化“放管服”改革 企业注册审批提速90%

图为重庆两江新区民众使用自助查询系统查询房屋档案信息。 

创新服务打造一流营商环境

2017年7月上旬,重庆欢乐谷顺利开业。为此,两江新区财政投资评审中心工作人员已忙碌了很久。

“我们成立了项目组,对该项目的所有评审事宜进行专事专项服务。”两江新区评审中心相关负责人说,专事专项服务重点项目,只是该中心创新服务的众多措施之一。

早在2015年1月,两江新区即成功获批创建“国家公共检验检测服务平台示范区”。获批以来,两江新区逐步引进资质认定检验检测机构120余家,建立起了覆盖重庆“6+1”支柱产业和十大战略性新兴产业的检验检测认证服务体系。

2016年5月,两江新区获批成为“全国首批大众创业万众创新示范基地”。以此为契机,两江新区趁热打铁,打出了创新“财税支持方式、人才激励机制、技术对接机制、科技金融体系和行政服务机制”的“组合拳”。

“比如在金融支持创新方面,我们在符合国家规定的前提下,探索相关制度创新,为挂牌企业提供股权融资、股份转让、债券融资等创新服务。”两江新区科创局相关负责人说。

在一系列创新服务政策的支撑下,“双创”企业投资来源扩大了,企业科技研发能力、成果转换效率也得到了提高。截至目前,两江新区5000余家“双创”企业、145个国家和市级研发平台、10个国家级创新基地汇集一堂,重庆“中关村”初现雏形。

围绕打造一流的法治化、国际化、便利化营商环境,以两江新区政务中心、自贸区政务中心为代表的行政审批改革和政务服务更加优化,以大数据云计算智能化管理为代表的“互联网+政务”服务体系和综合集成平台加速形成,通过持续不断推进“放管服”改革,两江新区开放环境更加优化,成功激发了辖区内的市场主体活力。数据显示,2017年,两江新区新增市场主体13958户,同比增长26.9%,总数达到65892户,总注册资金8544.60亿元。

目前,两江新区正按照企业全生命周期,对涉及的审批准入、过程管理、执法与安全进行全面改革,充分利用国家级新区、自贸试验区核心区、中新项目核心区“三区”叠加的优势,勇当改革开放创新排头兵,全力打造一流投资环境。

 
 
关键词: 经济 创业 金融 投资
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号