网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 资讯 » 国际国内 » 正文

重庆创新释放市场活力 2020欲造千亿环保巨轮

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-27  浏览次数:1522
核心提示:随着重庆加快生态文明建设,“绿色经济”浪潮在巴渝大地涌动。这不,首个《重庆市环境保护产业发展报告(2016)》近日正式出炉。报告显示,2015年重庆市环保产业年产值达503.23亿元,在全市十大战略性新兴产业总产值的占比达到30.38%。
       随着重庆加快生态文明建设,“绿色经济”浪潮在巴渝大地涌动。这不,首个《重庆市环境保护产业发展报告(2016)》近日正式出炉。报告显示,2015年重庆市环保产业年产值达503.23亿元,在全市十大战略性新兴产业总产值的占比达到30.38%。

重庆创新释放市场活力 2020欲造千亿环保巨轮

来自日前重庆市政府的公开消息称,重庆“十三五”时期将重点培育七大环保产业集群,培育一批年销售收入超过100亿元的龙头企业和超过50亿元的骨干企业,到2020年重庆环保产业力争实现年销售收入达1300亿元,建成我国重要的环保产业基地。

与之相伴的是,“重庆市环保产业近年来发展迅速。”重庆市环保局相关负责人日前接受媒体采访时介绍说,目前,当地已形成一批环保产业龙头骨干企业,其核心竞争力不断增强,业务范围不断拓展;重庆环保产业已具备资本运作能力,发展态势方兴未艾。

在《2016年重庆市环保产业发展报告》中曾明确指出,2015年,重庆对环境保护的总投资达399.24亿元,全市环保产业年产值达503.23亿元,实现税收58.57亿元。全市环保产业所创造的产值高于同期社会对环境保护的投入,全市环保产业发展态势良好,发展环保产业已经成为部分区县调结构、稳增长、促发展的重要措施。

具体来看,在环保交易服务方面,重庆全市已重点推进排污权(污水、废气、垃圾)有偿使用和交易,并逐步扩大交易范围和规模,争取建立国家级排污权交易中心,建设再生资源实物交割仓库和交易市场。

与此同时,重庆还持续发力管理咨询服务领域。目前,重庆正鼓励社会监测机构面向政府、企业及个人提供环境监测与检测服务。探索建立第三方环境风险损害评估,开展环境监理试点,培育发展第三方环境监理服务机构。此外,环保运营服务方面亦成为重庆环保产业的重中之重。

据公开资料,如今的重庆正着力培育一批系统设计―设备成套―工程施工―调试运行―运营管理一体化的大型综合环保服务企业及若干专业运营公司。发展污染土壤及水环境修复服务业,支持专业化公司利用表面修复、激光等技术为工矿企业设备的高值易损部件提供个性化再制造服务。

自上而下自然是市场空间的催化剂。据公开资料,重庆全市环保产业2015年产值规模占当年全市十大战略性新兴产业(1660亿元)的30%多点。在调查统计的1013家环保产业企业中,根据企业首次工商注册登记时间统计,企业成立时间在20年以上的65家,占总数的6.42%;10年以上的为197家,占企业总数的19.45%;5年以内的企业数量为415家,占总数的40.97%。这表明,近5年是我市环保产业发展增长最快的阶段。

而更为利好的消息是,“市场主导,政府引导。充分发挥市场配置资源环境的决定性作用,用好国际、国内两种资源,以市场需求为导向,以改革为动力激发各类市场主体的积极性。”在重庆市人民政府发布的《关于加快环保产业发展的意见》仍明晰可见。

而在众多业内人士看来,借助市场力量,带动产业发展已经有所实践。早在2015年6月16日,重庆市同时挂牌成立重庆资源与环境交易所、重庆环保投资有限公司和重庆环保产业股权投资基金,在环保产业界掀起不小波澜。

与此同时,重庆市还建立了全国第一支环保产业股权投资基金,目的在于撬动民间资本,进一步吸引社会资本进入环保产业的渠道。相关负责人指出,基金将利用10亿元基金杠杆,撬动40亿元—50亿元资本。其最大的特点在投资方向上,生态环保类企业投资不少于60%,重点投向三峡库区成长性较好的生态环保类企业和重大环境基础设施项目。

因此,未来重庆能否通过创新顶层设计、撬动市场杠杆,再造下一个环保千亿风口,不妨拭目以待。

 
关键词: 生态文明
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号