网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 资讯 » 国际国内 » 正文

重庆前三季度诞生近10万家微企 电商最热门

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-27  浏览次数:194
核心提示:重庆的创业者们有多拼?今天,创业者们拿到了自己前三季度的成绩单:在这座城里,每天诞生超过1000家的中小微企,有超过700万人在这里工作。
        重庆的创业者们有多拼?今天,创业者们拿到了自己前三季度的成绩单:在这座城里,每天诞生超过1000家的中小微企,有超过700万人在这里工作。

重庆每天诞生超过1000家中小微企业

重庆的创业者们有多拼?今天,市中小企业局发布了前三季度的统计数据显示,每天,重庆就要诞生超过1000家的中小微企业。

市中小企业局相关负责人向重庆时报记者介绍说,前三季度,全市新设立中小微企业9.45万户,比去年同期多增0.71万户,期末登记户数达64.9万户。照此计算,前三季度,重庆每天要诞生超过1000家的中小微企业。

而这些中小企业正是重庆经济充满活力的原因之一。记者了解到,前三季度,全市中小企业实现增加值5114.6亿元,同比增长11.1%,对全市GDP增长的贡献率达到43.0%,拉动全市经济增长4.6个百分点。

值得一提的是,鼓励类中小微企依然是创业者的首选。根据市中小企业局的统计,其中新设立以电子商务为主的批发零售业中小微企业3.04万户,同比增长29.6%;以特色效益农业为主的农、林、牧、渔业企业1.69万户,同比增长1.3%;信息传输、软件和信息技术服务业企业0.71万户,同比增长0.4%;以文化创意为主的文化、体育、娱乐业企业0.3万户,同比增长10.3%。

7成新增就业者在中小微企工作

既然数量这样大,那么中小微企肯定是就业者扎堆的地方。

市中小企业局相关负责人向重庆时报记者分析说,在市场主体数量较快增长带动下,中小企业在吸纳社会就业方面进一步发挥主体作用。前三季度,新增中小企业从业人员40.7万人,同比增长2.8%,占全市新增就业人数超7成,累计达700.7万人。

在企业运行方面,据我市纳入全国中小企业生产经营运行监测平台的1475家中小企业调查结果显示:三季度,近8成企业反映总体生产经营状况良好和正常。企业效益持续向好,营业收入同比增长12.7%,连续四个月小幅回升;利润总额同比增长13.2%,比1-8月提高0.2个百分点;营业收入利润率6.0%,比去年同期提高0.3个百分点。

统计数据显示,今年以来,企业单位成本总体呈现同比下降趋势。三季度,每百元营业收入中的成本为85.12元,同比减少0.24元。企业税费负担持续减轻,每百元营业收入负担税费3.0元,比去年同期下降0.3元,相当于促进企业利润增长2.3个百分点。

重庆时报记者了解到,转贷应急机制已经建立,截至9月底,转贷应急资金到位资金7.3亿元,合作银行16家,参与区县22个。成功实施转贷416家,转贷总额31亿元,416家企业支付转贷资金使用费约180万元,仅为社会融资成本的1.9%左右,为成功转贷企业节约资金成本约9000万元。

如果你想挂牌场外市场,政府购买服务方式支持中小微企业免费挂牌孵化板。截至9月底,我市区域性场外市场累计挂牌企业达437家,其中孵化板289家,成长板148家,累计为企业股权融资近460亿元。

另外,重庆建立了小微企业贷款风险补偿金机制,通过发挥财政资金的导向和放大作用,为小微企业提供融资增信,为银行、担保机构分险,鼓励和引导银行加大向小微企业发放贷款的力度。

场地遇到麻烦:全市66个楼宇产业园任你选择

想要创业,办公和生产的场地是个问题,尤其是在创业初期阶段,这可是一笔不小的开销。记者了解到,运营机构利用存量工业闲置厂房、科研楼宇、商务楼宇打造楼宇产业园,为中小微企业集聚发展提供生产活动空间。

截至目前,全市重点培育和认定的楼宇产业园累计达66个(其中已认定21家,重点培育45家),总建筑面积1122万平方米(已开园60个,已建成建筑面积约792万平方米,入驻企业5000户,入驻面积350万平方米,平均入驻率约45%),提供就业岗位约10万人,实现销售收入420亿元。

此外,为了“1+39+N”中小企业公共服务平台已覆盖35个区县和11个产业园区,按照线上线下结合、网络实体互补的方式,采用现代信息网络平台技术,建设互联互通、统分结合、资源共享、协同联动的中小企业服务云平台,已上线运行。

科研遇到麻烦:科研院所、高校资源帮助企业解决问题

推动技术进步,着力增强企业核心竞争力。据介绍,实施科技成果转化计划,支持中小企业科技成果转化。今年已收集储备科技成果转化项目322个

同时,搭建研发服务平台,推进产学研协同创新,建立中小企业技术难题库,整合利用科研院所、高校资源,协助企业解决生产工艺改进、产品性能验证等难题20多个。

国家“一带一路”发展战略和中新项目合作也为重庆的中小企业创业者带来了商机。记者获悉,我市中小企业参加APEC技展会及2016年渝洽会,帮助企业开拓国内外市场,促进中小企业“走出去”。组织105家企业分赴台湾、新加坡、巴基斯坦、柬埔寨进行投资考察,积极推动巴基斯坦重庆产业园和柬埔寨重庆产业园项目的筹建工作。

链接》

重庆每年备1亿风险补偿金,小微企业贷款更容易

重庆时报记者从市中小企业局获悉,《重庆市小微企业贷款风险补偿暂行办法》已印发。根据目前我市金融机构小微企业贷款风险情况测算,市财政每年补偿规模控制在1亿元以内。

简单说,在“政银担”合作模式下,对合作银行与合作担保公司共同确认出现不良,且担保公司按规定追偿180天后确认损失的小微企业流动资金贷款,贷款本金损失按“政银担”3:2:5共同分担;微型企业创业扶持贷款风险损失(本金)分担比例按银行及担保机构、市级财政、区县财政4:3:3比例分别承担。

据市中小企业局相关负责人介绍,通过发挥财政资金的导向和放大作用,为小微企业提供融资增信,为银行、担保机构分险,鼓励和引导银行加大向小微企业发放贷款的力度,进一步缓解小微企业融资难融资贵的问题。

那么,哪些企业能获得贷款?记者获悉,按照政策规定,小微企业是指在重庆市行政区域内注册并从事生产经营,符合工业和信息化部等四部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的鼓励类微型企业和鼓励类制造业及信息传输、软件和信息技术服务业等小型企业。

来源:重庆时报

 
关键词: 电商 企业
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号