网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 资讯 » 园区推荐 » 正文

众多“科技大鳄”追捧的新型产业城区 以市场招商引领区域产业升级

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-09  浏览次数:561
核心提示:日前,我市与中科曙光、VMware共同推进的云计算产业发展项目正式签约落户仙桃国际数据谷。未来5年内,该项目在中国云计算及虚拟化软件市场占有率将超过20%,同时带动500亿元的相关硬件产业发展。对重庆以云计算为代表的现代服务业整体发展来说,这一项目的撬动作用不言而喻。
 众多“科技大鳄”追捧的新型产业城区 以市场招商引领区域产业升级众多“科技大鳄”追捧的新型产业城区 以市场招商引领区域产业升级众多“科技大鳄”追捧的新型产业城区 以市场招商引领区域产业升级众多“科技大鳄”追捧的新型产业城区 以市场招商引领区域产业升级

日前,我市与中科曙光、VMware共同推进的云计算产业发展项目正式签约落户仙桃国际数据谷。未来5年内,该项目在中国云计算及虚拟化软件市场占有率将超过20%,同时带动500亿元的相关硬件产业发展。对重庆以云计算为代表的现代服务业整体发展来说,这一项目的撬动作用不言而喻。

就在上述项目落户仙桃谷的前几天,大数据金融领航者——金电联行已签约落户当地,搭建重庆金融大数据公共服务平台。再早一些,则有ARM、Plug and Play、谷歌、溢思得瑞、宏碁、智能样机创新中心、中兴软创、亿赞普、科大讯飞、华大基因等70多家企业纷纷签约入驻仙桃数据谷……

仙桃数据谷曾经只是一片名不见经传的“乡间野地”,如今却已成为众多“科技大鳄”争抢追捧的“香饽饽”。这里为何能对企业散发出如此强烈的吸引力?

在众多业内人士看来,一方面来自于准确把握大数据行业经济发展趋势,而更为关键的是“仙桃”以长远和全局的眼光审时度势,提出的“仙桃创新生态圈”战略规划已得到市场和企业的高度认同。

为企业“量身打造”园区

2013年,我市出台《重庆市大数据行动计划》,欲将重庆建设成为有国际影响力的大数据枢纽及产业基地。

此时的渝北正面临如何推动国企改革,特别是如何加大招商引资力度,推进重大项目落地等关键课题。

如何紧紧围绕重庆五大功能区域发展战略,抓住云计算、大数据等新的历史机遇,并结合国企改革和新型园区建设,强化本地的枢纽、高端制造和创新等功能?对此,渝北区进行了深刻思考和精心谋划。

“适应全球大数据和智能硬件产业快速崛起趋势,致力于培育发展先导性前沿科技产业,构建具有国际竞争力的创新生态圈。”在这一思路引领下,渝北率先提出建设大数据产业园。2014年4月,仙桃数据谷开始启动规划建设。

据介绍,仙桃谷规划面积2655亩,预计静态建设投资约127亿元,其秉承“产城融合”的建设发展思路,突出“大数据、小传感、海存储、云应用”为技术前沿,布局感知、存储、数据挖掘三大核心产业,以及金融、航空、健康、教育、工业、设计、商务、城市管理八个领域大数据应用产业,并不断扩展“3+8+N”产业体系,引领大数据时代下前沿智慧产业发展方向。

“没有比仙桃更适合开展跨境电商服务的地方了。”谷歌Adwords(重庆)体验中心总经理陈飞澳对园区的相关布局和规划十分赞赏。他表示,大量的跨境贸易需求是谷歌在一个区域设立Adwords体验中心的前提,当地必须要出台相关联的产业导向,同时在硬件配套方面,也要提供一个优质的大数据和云计算业务开展的环境,而仙桃数据谷同时具备了以上要素。

科大讯飞重庆办事处主任颜小锋则表示,仙桃数据谷规划的“3+8”产业体系中囊括了物联网、智能硬件、教育及城市管理的大数据应用,可以说是和科大讯飞的发展思路无比契合,仙桃谷完全就是为科大讯飞“量身打造”的园区。

为创新创业者建“大本营”

在全球的科技创新聚集区中,美国硅谷无疑是最耀眼的一个,尤为令人瞩目的是其所形成的产业“生态系统”。在如今的仙桃谷,一个“创新生态圈”的雏形正在加速形成。

2015年10月,仙桃智能样机创新中心已正式投入运营,为创客提供打样、切片、验证、测试等“一站式”服务,是仙桃谷基于“智能硬件+大数据”创新生态圈重点打造的公共创新平台之一。

仙桃谷相关负责人表示,除了智能样机创新中心,园区还为众多创新创业企业提供具有市场竞争力的消费者行为大数据分析库、移动计算技术解决方案、产品外观设计平台、智能样机生产平台、智能语音识别系统平台、样机营销平台、机器人图像芯片设计平台、3D打印全系列平台等68个公共技术服务平台,形成“有龙头、有平台、有团队、有投资、有培训、有活动”的“六有”生态环境,吸引项目落地,助推企业成长。

在一个“生态圈”中,孵化和加速平台无疑占据着至关重要的位置。对此,仙桃谷已引进硅谷最大孵化器——Plug and Play,并打造仙桃大数据学院,其开创的“加速器+培训”模式,将吸引全国乃至全球创新创业者向这座“大本营”聚集。

此外,美国高通、英国ARM及中科创达合作的安创空间加速器,微软孵化器、宏碁创业空间、加拿大知名孵化器溢思得瑞也落户仙桃数据谷,在渝北打造4.0版国际协同创新平台以及创新创意产业园,重点孵化芯片研发、智能制造、大数据应用、工控网络安全等产业,并引入战略性新兴产业企业区域总部入驻,为创客提供众创、众包、众筹、众扶等孵化服务。

多元配套形成“微循环生活圈”

日前,仙桃数据谷为入驻企业建设的第一个休闲购物项目——生活美学一条街正式开街,宏碁、亿赞普等首批入驻企业员工兴奋地在餐吧、咖啡店等商户内玩起了互动游戏,试吃入驻商家产品。

除了生活美学一条街,园区内还建有“文化体育街”,布局书吧、桌游室、台球室、健身室等,实现“足不出户,尽享一周时尚城市生活”。

相关街区的建设是仙桃数据谷“一周微循环生活圈”建设理念的具体表现。该园区正有序推进“食、住、行、购、物业服务”各项工作,目前已建成员工餐厅1个,为企业搜集租住房源100套,开通公交线路3条,设立工商、法律、金融等16个咨询或增值服务窗口的“一站式”服务大厅,企业满意度调查达95%以上。

目前,仙桃数据谷现场建设依旧如火如荼。青山绿水环抱中,园区里景观初具规模,一条条笔直的大道通往各家企业已落成的办公楼。楼内采用全落地窗建筑,配套自动灌溉的屋顶花园和餐厅,阅览室、瑜伽室、台球室、健身俱乐部一应俱全,室外则是绿意袭人的园林景观。区内还规划有会议及展览中心暨创新中心、多功能研讨大楼,另外还有中、小型会议室及多功能演讲厅、青年创业园等,落足青年创客的多方面需求。

“要树立全球视野和战略眼光,加快打造成为跟踪科技前沿、布局战略产业的重要载体平台,集聚更多高端创新要素,抢占未来发展制高点。”按照市委、市政府这一指示精神,仙桃数据谷相关负责人表示,将以“建基础、搭平台、聚产业、强服务、促形象、见效益”的建设思路,不断完善园区功能。

根据规划,2016年,仙桃谷将基本建成。“未来,这里将成为集商务办公、宜居生活、文化交融、低碳生态、智能高效的创新型产业城区,和企业‘想进不一定能进,来了就不愿离开’的地方。”仙桃谷相关负责人充满信心地表示。

来源:重庆日报 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号