网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 资讯 » 深度聚焦 » 正文

2015年第一季度:各地经济指标难完成,招商投资压力巨大!

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-04  浏览次数:1044
核心提示:走进4月份,2015年各地第一季度的经济发展数字逐步出炉。正如中国经济面临严峻考验一样,各地经济数字普遍不太理想,多项经济指标难以完成。在这样的情形下,惟有继续考投资与招商带动,以重点项目促发展才能缓和后续经济压力。
         走进4月份,2015年各地第一季度的经济发展数字逐步出炉。正如中国经济面临严峻考验一样,各地经济数字普遍不太理想,多项经济指标难以完成。在这样的情形下,惟有继续考投资与招商带动,以重点项目促发展才能缓和后续经济压力。

近日,各地陆续总结开年以来的经济运行情况,多数地区并不算乐观。

西部某市副市长表示,目前全市经济运行总体形势不容乐观,经济增长未能达到预期目标。各县区、各部门要针对经济运行中存在的矛盾和问题,深入分析原因,找到命门和软肋,有的放矢,精准发力,采取切实有效措施推进各项工作。

有财经评论员表示,虽然今年经济目标普遍有所下调,但化解产能过剩和地方债风险对于经济的拖累作用仍处于进行时,改革红利还并没有完全释放,稳增长压力是普遍现象。

一、地方经济:增长压力大,指标完不成!

在博鳌亚洲论坛上,国家主席习近平在主旨演讲中重申,今年能够完成7%左右的经济增长已经相当可观。

国家发改委3月24日公布的数据显示,2月铁路货运量与1至2月累计的铁路货运量均同比下降9.1%,连续14个月下降,且降幅为2009年2月以来最高水平。

上周,汇丰公布的3月PMI初值为49.2,创11个月新低,远低于市场预期的50.5。3月本是传统开工旺季,但汇丰PMI超预期大跌,在历年同期属少见。

央行发布的《2015年第二季度经济金融发展报告》亦提出,预计第一季度GDP增速在7%左右,较去年同期放缓0.4个百分点。

反映到地方上,突出体现在很多预期经济指标难以完成。比如广西桂林今年1~2月,全市地区生产总值203.72亿元,同比增长6%,低于去年同期2.2个百分点。

据了解,当地发改委正组织协调工信、农业、住建、房产等部门,尽快将第一产业、第二产业、第三产业的全年目标任务分解落实到有关责任单位和县区,加强对部门统计指标数据的监测分析。

该市政府还特别要求,各县区政府和各相关责任单位要做好分析比对,找出前两月各项指标与全年预期目标差距,突出抓重点指标。

为何各地切实感觉到经济下行压力?湖北某县长在当地分析会上的解读颇具共性:工业经济下行明显,生产成本不断上升,销售订单大幅减少,而新的增长点尚未形成。同时,房地产市场较为低迷,财税形势也不容乐观。

二、经济增长:还要考投资,还要考招商!

在此背景下,地方稳增长再次提到投资的重要性。桂林市就称,要将增投资上项目作为稳增长的重要动力、调结构的重要抓手,继续加大重大基础设施、产业投资项目的建设力度。

湖北一位市长表示,要加强包保项目的协调督办,推进重点项目加快建设,促进项目早达产达效,增强项目和投资对发展的带动力。

近日,北京市政府发布的《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》,涉及生态环保、交通设施、能源设施、棚户区改造、新型城镇化、社会事业、“高精尖”产业等7个领域136个示范项目,预计吸引社会投资金额将大大超过前三批总量之和的2600亿元。

房地产和制造业投资的低迷主要是周期性因素影响,恐怕会持续相当长一段时间,在此基础上,由国家和政府引领的基建和环保等民生领域投资将在稳增长中扮演关键角色。

各地在投资时也都在积极抓住对接国家战略的新机遇。要抢抓长江经济带、军民融合、新型城镇化等国家战略机遇、重大项目机遇和政策机遇,学深钻透上级政策,不断深化项目的策划申报,提高争取水平和份额,收获改革的最大红利。

国家发改委等三部委上周联合发布的《推动共建“一带一路”的愿景与行动》,划定了中国经济对外发展的五条国际大通道,圈定了沿线18个省份,并将新疆、福建分别设定为陆海“两翼”核心区。

据民生宏观研究团队数据,各地方“一带一路”拟建、在建基础设施规模已经达到1.04万亿元,其中铁路、公路、机场等项目建设资金占比将近七成,预计年内“一带一路”投资金额在3000亿~4000亿元。

涉及“一带一路”的省份早已做好充分准备,今年3月初,西安市发布了《西安建设丝绸之路经济带战略规划》和《西安欧亚经济综合园区发展规划》,并启动了第一批60个丝绸之路经济带的重点项目,总投资达到1155亿元。

广西2015年的政府工作报告就已经提出,充分利用泛北部湾、大湄公河次区域等合作平台,争取亚洲基础设施投资银行和丝路基金等投资,加快南宁-新加坡经济走廊建设,推进与周边国家互联互通。

 
关键词: 经济指标 招商投资
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号