网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 招商 » 园区招商 »
点击图片查看原图

荣昌陶:千年窑火,直播带火

  • 发布日期:2021-03-26 17:41
  • 有效期至:长期有效
  • 招商区域:全国
  • 浏览次数543
  • 留言咨询
 
详细说明
 


从常用的泡菜坛,到年轻人喜爱的工艺品,再到陶瓷新材料,走过2000多年的国家级非遗重庆荣昌陶魅力不减。

 

通过传承传统技法、融合现代设计、结合科技力量,荣昌陶吸引着越来越多人关注,并融入城市发展,焕发勃勃生机。



 

图片

安陶小镇 荣昌区文旅委供图

 

“金竹山,瓦子滩,十里河床陶片片,窑火烧亮半边天,窑公吆喝悍声远……”在重庆市荣昌区,有首民谣传唱至今。

 

兴起于汉代的荣昌陶与江苏宜兴紫砂陶、广西钦州陶、云南建水陶并称为中国四大名陶,已有2000多年历史,荣昌陶器制作技艺被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。如今,在荣昌区安陶小镇,每走几步便能看到一个荣昌陶的铺面。

 

“开窑啰!”伴随洪亮的声音,窑门缓缓打开,热气扑面而来。荣昌陶区级非遗传承人吕继成的耘砚阁工作室里,挤满了举起手机拍摄的游客。吕继成挪着步子,小心翼翼地将窑里的陶器悉数摆出。

 

图片

荣昌美景  荣昌区委宣传部供图

 

图片
老手艺做出新鲜感
图片

 

选泥、制坯、打磨、刻花、上釉……24道工艺流程,让国家级非遗传承人梁先才着迷了一辈子。虽然已经70岁了,他还是常常往山上的柴窑跑。

 

“小时候,几家邻居小孩一起做泥哨子玩。”梁先才自记事起,便一直在和“泥巴”打交道。

 

淘米罐子、泡菜坛子、装菜的陶缸……在川渝地区,谁家没有几件荣昌陶呢?上世纪七八十年代,荣昌陶曾有过一段兴旺的时光。不仅几乎家家户户都在使用,荣昌生产的陶制品还大量出口到东南亚、欧洲、非洲、拉丁美洲等地,平均每年出口量在10万件以上,是荣昌的支柱产业之一。

 

图片

精湛陶艺 荣昌区委宣传部供图

 

但到了20世纪末,昔日被抢购的泡菜坛子卖不动了。厂家多了,大众的审美不一样了,市场需求也发生了变化,产品却没有及时转型升级。

 

“难道荣昌陶艺只能做泡菜坛子吗?”陶艺师们开始了新的摸索。从传统的日用品出发,荣昌陶开始向工艺品转型。茶具、花瓶、工艺品……种类繁多,新颖别致。让梁先才欣喜的是,有不少年轻人加入了这个行当,给荣昌陶带来新鲜感。管永双便是其中之一。

 

管永双的工作室在一个僻静的小院子里。橘皮式样的水洗、逼真的莲蓬、红泥白泥相交而成的陶盘……不同于传统陶制品的瓶瓶罐罐,吸引着来往游客。

 

从四川美术学院毕业后,管永双和妻子来到荣昌租下一间院子,琢磨如何传承荣昌陶艺,一做就是5年。

 

画面感丰富,是管永双作品最突出的特点。油菜秆、芭蕉叶……利用这些自然界的产物,管永双探索出了草木灰釉的陶制品。在小院一旁,是他的春燊窑。一年开窑4次,一次烧制72小时,成品率五成左右。虽然产量不高,但每当有新作品完成,都会有不少人前来购买。

 

正是有了像管永双这样的年轻人加入,荣昌陶走进越来越多人的视野。

 

图片
老街巷迎来新业态
图片

 

了解荣昌陶,一定要到安陶小镇的老街巷里走一走。吊脚飞檐,木格小窗,陶片碰撞叮咚响,古朴的老街巷聚集了世代制陶人。在网上直播“开窑”瞬间,曾经深藏幕后的陶艺师现身直播间讲解……老街巷上演着新鲜事。

 

“荣昌陶可以柴烧或电烧,不过成品的色泽感不同。泥胎、火候和木灰的交融,烧制过程中产生的火痕,是人工难以描摹的图样。”面对正在直播的摄像机,吕继成手持陶壶,讲解陶艺知识。

 

图片

荣昌陶制作技艺 荣昌区文旅委供图

 

直播让更多人看到了吕继成的陶艺作品。他将书法与陶艺相结合,陶器上的双刀刻字,为产品增加了韵味,显得与众不同。“现在手里还压着去年的订单。”吕继成笑着说。

 

不仅如此,为了让更多人了解荣昌陶,荣昌还在网上直播“开窑”瞬间,向人们展示荣昌陶的光彩和历史。曾经深藏幕后的陶艺师也走进了直播间。

 

荣昌安富鸦屿山上,经过数天的高温烧制,“老梁家”开窑了。隔着屏幕,网友们看到通体泛红的茶壶、线条流畅的花器、充满金属光泽的茶杯……在直播间里,陶艺师们现场演示制作过程,收获网友的留言点赞。

 

直播带火了荣昌陶,也让更多游客走进安陶小镇的老街里,追寻旧时记忆。

 

走在小镇的石板路上,一家铺面门口,几名游客正聚精会神地看陶艺师拉坯。“看直播,我知道了荣昌陶,这次专门带孩子到这里逛逛。”来自四川泸州的刘先生说。

 

图片

荣昌陶博物馆 荣昌区委宣传部

 

图片
从“一片陶”到一条产业链
图片

 

每到下午,耘砚阁工作室就热闹起来,不少孩子前来体验陶艺。“拉坯的时候,手要注意垂直向上。”吕继成教得开心,孩子们学得认真。面对游客和学生,许多陶艺师也免费教学,让大家亲自体验荣昌陶文化。

 

在当地,学生们对荣昌陶并不陌生,这项非遗已经走进校园,走进书本,走进学生们的心里。

 

为了让更多人有机会学习荣昌陶艺,在距离安陶小镇不远的地方,陶文化创意产业园正拔地而起,这里将成为高等院校学生实习实训、中小学生实作、工艺师创作的基地。“未来,这里还将成为陶器产品和工艺美术陶作品的集散地,能够让游客对陶文化有更深度的了解。”安富街道党工委副书记张辉文说。

 

一口窑火千年不熄,烧制的产品却与以前大不相同。传统陶艺与新兴科技相融合,70余家高新技术企业落户荣昌高新区陶瓷产业园。目前,荣昌的陶瓷企业年产值近80亿元。去年,荣昌被中国轻工业联合会授予“中国西部陶瓷之都”称号。文化陶、生活陶、工业陶、陶瓷新材料,“一片陶”正在形成一条产业链。

 

鸦屿山上,梁先才守着柴窑,熬了一个通宵。说起荣昌陶,这位“70后”又来了精神:“我想一直做下去,也想多带几个徒弟,把手艺传下去。”

 

图片

《 人民日报 》(2021年03月25日第14版)

 
[ 招商搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
联系方式
您还没有登录,请登录后查看联系方式
免费注册为会员后,您可以...
发布供求信息 推广企业产品
建立企业商铺 在线洽谈生意
还不是会员,立即免费注册
 
该企业最新招商
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号