网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 招商 » 行业招商 »
点击图片查看原图

“重庆造”汽车开足马力“智造”

  • 发布日期:2017-08-23 14:25
  • 有效期至:长期有效
  • 招商区域:全国
  • 浏览次数81
  • 留言咨询
 
详细说明
 

“重庆造”汽车开足马力“智造” 看看长安智能工厂藏着什么秘密

总装车间

“重庆造”汽车开足马力“智造” 看看长安智能工厂藏着什么秘密

焊接车间

“重庆造”汽车开足马力“智造” 看看长安智能工厂藏着什么秘密

工厂航拍 

8月10日,刚刚结束高温假的长安汽车两江基地生产车间内,数百个机器人正在灵活地旋转、搬运、组装、焊接,一个个车身雏形随着传送带被送往下一道工序……冲压、车身、涂装、总装,一台台承载着长安汽车最新设计理念“智色双旋”的首款SUV CS55在此下线。

作为重庆汽车行业的“老大哥”,长安汽车今年以来动作频频,堪称“工业4.0”,世界一流的现代化“智造工厂”——长安汽车两江基地新工厂投产。在“智色双旋”设计战略发布会上,御岳SUV两款概念车惊艳亮相。搭载自主研发的蓝鲸发动机、In Call 智能车载互联系统的凌轩、CS55等一系列新车陆续上市。而这背后,是长安汽车在自主研发和产品创新上的加速布局。

2016年,习近平总书记视察重庆时指出,创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。

习近平总书记的指示,不仅让长安汽车更加坚定在创新、改革上的信心和步伐,也照亮了更多的本土传统制造企业找到了前行的方向,一大批智能、环保的新型工厂在巴渝大地上生根开花。

破解产能困局 加码智能工厂

如今,周云合早已不是9年前那个刚进公司时的“毛头小子”,已成为长安汽车能源动力室的主管。刚刚结束的高温假,本应休息的他却十分忙碌:“设在鱼嘴的两江基地新工厂还有一批辅线需要进行自动化的改良,老工厂也在实施智能化生产线技改,我实在没办法休息。”

在周云合的记忆中,2年前,新工厂坐落的这片土地上,还是荒草丛生、野鸭飞翔。谁能想到,如今这里诞生了一座名副其实为实现“工业4.0”而建的世界一流的现代化“智造工厂”。

事实上,近年来,长安汽车一直保持着较高增速。即使在近两年车市整体低迷的态势下,长安品牌乘用车仍然在2015年年销突破100万台,实现中国汽车历史上首个中国品牌“双百万”业绩。2016年10月,长安品牌乘用车年销量再次突破100万台,同比增长24.4%,刷新中国汽车行业的“百万速度”。2017年前7月,长安汽车以96.1万台的总销量稳居国内销量榜首,市场的持续热销让长安汽车必须要加足马力。

长安汽车两江基地相关负责人希望尽快通过“平台化布局”,以实现P3平台产品的投资精益化、效益最大化、成本最低化、资源利用最大化。

开启新车“大年”

“智造”开足马力

新工厂的建成投产,加快产能扩张,显然已迫在眉睫。

长安汽车开始酝酿如何打造新工厂。2014年7月,长安汽车两江基地新工厂正式破土动工,总投资38.3亿元,年设计产能24万台,极限产能可达36万台。

然而,长安汽车的扩能之路并非顺水推舟。2015年5月,惨烈的价格战、巨大的库存压力……车市陡转之下,让不少车企经历了难熬的“寒冬”。

“消费者不仅看重价格,更看重产品的品质。新工厂不是简单的复制或扩能,而是长安汽车在结构调整和产业升级过程中的重要行动。”长安汽车两江基地相关负责人表示,2016年,习近平总书记视察重庆,强调了创新对于企业发展的重要性,让长安汽车更加坚定打造“智造”工厂之路。

快马加鞭!这个“霸气侧漏”的“智造”工厂于2016年9月建成。周云合透露,新工厂的投用采用了大量的机器人。

冲压车间采用封闭式高速冲压生产线,3分钟快速换模,其用时与宝马车间用时一样。噪音可控制在82分贝以内,达国内同行业领先水平,是长安体系内(含合资)第一条智能冲压生产线。焊接车间采用同平台多车型柔性共线生产,拥有机器人440台,其中,门盖线采用柔性生产,可实现4个车型随机切换;自动化车门线装有机器人80台,自动化率达100%,柔性线成车线能实现四款车型全自动混线生产。涂装车间也是长安自主第一条水性漆工艺涂装线、长安自主第一条全自动机器人喷涂,长安自主第一条双组份清漆工艺线,杜尔、川崎、希普瑞等大佬均参与建设。而总装车间是目前长安汽车投资最高、占地面积最大、工艺技术最先进的车间之一,可升降滑板、尾气抽排、自动机器人、AGV、正压检测、EMS等,已全面达到合资企业水平。

作为长安汽车的产品大年,2017年,CS95、CS55、睿骋、欧尚A800等多款新车将上市,其中凌轩、欧尚A800、CS55、睿骋CC(未上市),将会在这里生产。

“效果可谓立竿见影。”周云合称,以前每上一款新车型,都需要进行一次生产线改造,至少需要两个月。而如今只需调整生产线的参数即可。工人也大幅减少,对比老基地,同样的生产规模,员工仅3000人,是过去的一半。

周云合透露,目前,新工厂平均57秒下线一台新车。11月底,焊接车间的辅线将实现全自动化,配送将实现80%的自动化,与此同时,老基地的自动化改造也在进行中,届时,新车下线速度将更快,品质也更稳定。

加大技术创新

研发提供“智囊”

不仅在生产环节下足功夫,长安汽车在自主研发、技术创新上,也不敢怠慢。每年销售收入的5%投入自主品牌研发领域,在自主品牌中,是绝无仅有的大手笔。

2014年北京车展上,长安汽车发布了乘用车品牌口号——“前进·与你更近”。“前进”是指进取的企业生存状态,也指消费者对生活状态的期许;“与你更近”则强调品牌目标是在不断与消费者的需求,甚至梦想接近,感性因素非常巧妙地注入到了产品品牌中。

2017年4月7日,长安汽车又发布了其最新的设计理念和语言:“智色双旋”,它强调了未来长安汽车要把汽车变成智能的移动终端,还具有生命的动感和美感。

时任长安汽车董事长的徐留平曾这样表示,长安汽车能够连续9年实现自主品牌销量第一,产品设计不容小觑。他说,长安汽车造型设计的审核在长安汽车内部都称为“鬼门关”,其每一款产品造型设计都经历过数十次甚至数百次的否认,在造车的各个环节被否定是最多的,甚至到量产前都可能被停下来。CS95是这样,当家花旦逸动也是如此。

从2003年开始,长安汽车就已经先后在意大利、日本、英国、美国设立研发中心,拥有全球研发人员1.1万人(自主研发7500余人),高级专家400余人,15个国籍的员工一起工作。如今,长安汽车全球研发中心也正式开工,投资24.3亿元,建成后将成为长安汽车全球研发格局的总枢纽,同分布在中国、美国、英国、意大利、日本等地研发中心,协同开展产品开发及试验验证工作。

未来三年,长安汽车还将在研发、制造等领域全球投资超过470亿元,推出55款智能化、新能源汽车,到2025年迈入无人驾驶汽车新时代。

在长安汽车鱼嘴千亿汽车城,将陆续完成全球行政中心、先进制造中心、先进物流中心、全球研发中心、全球信息中心、全球营销中心、全球培训中心、领先文化中心等八大中心建设。

大批智能工厂兴起

集体开启向上之旅

曾经一度,“长安”=面包车,“力帆”=摩托车,自主品牌就意味着拼价格、低配置。时至今日,这样的印象已近终结。

2016年,重庆汽车产量达到316万辆,同比增长3.4%;产值约5400亿元,同比提高11.4%。重庆是全国唯一一个汽车产量超300万的地区,位居全国产量之冠。

在此背景之下,一大批新兴的智能工厂兴起。

比速在南充布局的新基地,为了保障品质,比速拥有专门的自动化焊装车间,全线投入瑞典ABB、德国KUKA、安川机器人共计335台,可柔性生产6种车型,自动化率达95%,集智能化、信息化和柔性化为一体。同时,比速汽车设有造型开发所、CAE仿真模拟分析实验所等研发体系。

7月19日,在重庆鱼复工业园区刚刚建成投产的北京现代第五工厂宽敞明亮的厂房内,该厂采用的均是国际先进的汽车制造设备和生产工艺,以冲压、车身、涂装、总装四大工艺和发动机工厂组成全自动化生产线,贯穿整个生产体系的“5个100%”理念,成为演绎其智能生产的精髓。

“重庆造”汽车集体向高端迈进。车企的提档升级,对供应商、配套商的要求也将更为“苛刻”,将吸引更多为国外品牌配套汽车零配件厂接踵而至,助力“重庆造”。

 
 
[ 招商搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
联系方式
您还没有登录,请登录后查看联系方式
免费注册为会员后,您可以...
发布供求信息 推广企业产品
建立企业商铺 在线洽谈生意
还不是会员,立即免费注册
 
该企业最新招商
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号