网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 招商 » 园区招商 »
点击图片查看原图

人工智能注入“核动力” ,渝北仙桃数据谷将打造创新生态圈

  • 发布日期:2017-08-18 17:54
  • 有效期至:长期有效
  • 招商区域:全国
  • 浏览次数77
  • 留言咨询
 
详细说明
 

人工智能注入“核动力” 渝北仙桃数据谷要打造创新生态圈

科大讯飞重庆公司,智能语音转换系统可以将语音自动转换为文字。

​这些天,重庆渝北仙桃数据谷停车场内停了不少大巴,规划体验馆内,讲解员忙个不停。在数据谷的智能制造基地里,集聚了300多家高科技企业,还有数十家企业正排队等待入驻。这片远离主城核心区的土地,为何吸引了如此多高科技企业?近日,记者走进仙桃数据谷寻找答案。

语音自动转换文字 识别准确率超95%

在位于仙桃数据谷的科大讯飞重庆公司展厅,正在播放的一段视频吸引到众人注意。视频中进行着一场庭审,律师正在发表辩护意见。书记员没有埋头打字,辩护词却直接转化为文字,显示在其面前的电脑屏幕上。

人工智能注入“核动力” 渝北仙桃数据谷要打造创新生态圈

科大讯飞重庆公司,智能软件可以自动批阅手写的试卷,提高工作效率。

发挥作用的是一款名为“听见”的智能语音转换系统,通过自动将声音转化成文字,使得庭审笔录完整度达到100%,识别准确率超过95%。借助这样一份完整的庭审笔录,可以充分还原庭审过程,成为公平公正审理案件的有力保障,目前已在江北区人民法院试用。

除了为司法案件审理提供支持,这套智能语音转换系统还支持多语种、多方言切换,在大型会议和需要速记的场所,它能在现场记录和同声传译工作中发挥作用。

声音能转化为文字,也能实现语音操控。借助“超脑魔盒”语音控制遥控器,只要对着麦克风发出声音命令,电视机就能应声转换到“频道转换”“节目回放”“视频快进”“天气查询”等多种功能上。对于老年人来说,比起戴着老花镜找按钮,语音操作无疑更加简单直接。

人工智能注入“核动力” 渝北仙桃数据谷要打造创新生态圈

这款家用智能机器人可以通过语音对话,实现各种功能操作。

除了语音转换系统、语音控制遥控器等智能软件,目前,科大讯飞还开发出了多款智能机器人,用于医院导诊、银行导问、社区服务等领域。

近期,科大讯飞与长安汽车签署战略协议,双方将联合主攻车载语音智能导航系统里的技术应用和拓展。新上市的长安车型,将搭载全新的车载语音交互系统。

今年9月,科大讯飞还将与渝北区教委合作,试点推行大数据精准教学系统。利用这个系统,可以对试卷进行电子阅卷,所有教学场景还能实现伴随式数据采集、分析、整理和归类,方便老师根据学生学习进度,提出个性化教学方案,实现因材施教。

不要土壤不要光 蔬菜瓜果照样长得好

人工智能注入“核动力” 渝北仙桃数据谷要打造创新生态圈

重庆光电信息研究院,通过与农业科研单位深度合作,开展农业光电子技术研究,研发出一套绿色植物智慧种植系统。

如果说语音转换、大数据采集等人工智能技术只是部分领域的创新,那么,智能家庭植物种植的推广算是真正实现融入了市民生活。

距离科大讯飞重庆公司不远的重庆光电信息研究院,一间封闭实验室内,占地不到2平米的水培设备中,生长着一排排蔬菜。一旁的数字显示屏幕上,实时记录着功耗、光照、蔬菜成长时间等“身份”信息。

这是重庆光电信息研究院研发的绿色植物智慧种植系统,它具有智能控制功能,能精准调节植物生长小环境,可种蔬菜、花卉、瓜果等。

人工智能注入“核动力” 渝北仙桃数据谷要打造创新生态圈

依托科技,农作物可以在无自然光的室内栽培。

该院副院长袁理介绍,基于先进的光控技术和无土水培技术,只需要在水培盘中加入水和少量营养液,连上网络实时调控,就能长出新鲜脆嫩的无公害蔬菜,可满足一个家庭的日常所需。目前,由这套系统打造的种植机产品得到不少家庭青睐,“很多有条件的家庭前来订制,预计今年内,产品就可推向市场。”袁理说。

作为重庆市第一批试点的研发机构法人化企业,除了智慧种植,重庆光电信息研究院还着手于智慧城市的探索。

研究院外树立着一盏特殊的路灯,它不仅能照明,还能通过大数据实时收集风速、温度、噪音等数据。灯杆与智能停车位相连,只需一个手机软件便能操控停车,灯杆本身还能作为新能源汽车充电桩使用。

袁理说,通过整合4G通信、云计算、物联网等技术,智慧灯杆系统可以让路灯成功变身为城市管理的大数据采集点。作为智慧城市研发项目之一,该项目将在仙桃数据谷率先试用。

人工智能注入“核动力” 渝北仙桃数据谷要打造创新生态圈

重庆光电信息研究院外的智慧灯杆,可以让路灯变身为城市管理的大数据采集点。

人才+平台+资金 集聚企业要素1+1>2

而今,在仙桃数据谷1.77平方公里园区内,诸如科大讯飞、重庆光电信息研究院这样的企业已有300多家,还有数十家企业已提交申请,正排队等待入驻。

是什么原因,让这个数年前还是小村庄的地方,一下子吸引到这么多高科技企业?高涨的人气背后,离不开渝北区为其提供的诸多“创新土壤”。

要想吸引人才,首先得解决衣食住行的问题。数据谷一方面协调开通了直达江北、渝中、沙坪坝等地的交通车,方便企业员工上下班;另一方面,请来连锁酒店经营公寓,为外地企业员工提供住宿便利,并给予补贴;园区内还统一建立了员工食堂,下楼就能吃到热饭。

在人才培养上,渝北区实施了“临空海外英才”“临空创新人才”计划,5年内将面向全球引进1000名以上海内外创新领军人才,并建立由138名知名企业家、专家等组成的创新创业导师库,为创新创业群体提供专业化辅导。

在平台类型上,渝北区将突出临空产业特色,发展大数据云计算、智能终端、机器人、虚拟现实、人工智能、3D打印、新材料、生物医药、新能源汽车、无人技术十大前沿科技产业,构建具有国际竞争力的大数据产业园区。

在资金支持上,渝北区将建成“种子、天使、风险”三大科技投资基金,规模25.2亿元,为科技型企业提供无缝隙、围合式的金融支持。同时,通过《大力实施创新驱动发展战略加快建设创新生态圈的若干政策》共9部分52条的配套文件,为企业提供“创新指南”。

基于此,在仙桃数据谷,创新主体得以跨领域、跨行业协同,企业要素达到“1+1>2”的效果。“企业在这样的创新生态圈中,独立创新转变为协同创新,突破了资源和能力的闲置,降低了风险,提高了业绩。”渝北区科委主任王文武说。

正如习近平总书记所说,创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。渝北仙桃数据谷正以人工智能为内核,立足未来生活,以科技创新为指引,通过集聚创新人才、搭建创新服务平台、发展科技金融,持续打造适宜企业发展的创新生态圈,为科技型企业成长提供一方沃土。

 
 
[ 招商搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
联系方式
您还没有登录,请登录后查看联系方式
免费注册为会员后,您可以...
发布供求信息 推广企业产品
建立企业商铺 在线洽谈生意
还不是会员,立即免费注册
 
该企业最新招商
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号