网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 招商 » 区县政府 »
点击图片查看原图

江津:融入大棋局

  • 发布日期:2016-11-13 12:46
  • 有效期至:长期有效
  • 招商区域:全国
  • 浏览次数358
  • 留言咨询
 
详细说明
       在深化拓展五大功能区域发展战略中,江津区按照功能定位,主动融入重庆大都市区、国家“一带一路”战略和长江经济带建设的大棋局。

大棋局下的“融城”

10月19日,江津区委、区政府主要领导与相关部门一起,再一次专题研究在深化拓展五大功能区域发展战略中,如何加快推进“融城”发展。

城市发展新区与都市功能核心区、都市功能拓展区融为一体的大都市区建设,是全市一盘棋的重要组成部分。江津在其发展中,起着重要作用,在国家“一带一路”战略和长江经济带建设中,也具有重要的战略区位。江津区委书记程志毅说:“江津要有大局意识,主动做好‘融城’发展!”

大棋局下的“融城”重点在哪里?程志毅认为,在交通上要与都市功能拓展区、城市发展新区实现互联互通,与“一带一路”、长江经济带实现有效连接;在产业发展上要有效承接都市功能核心区、都市功能拓展区的产业转移、功能疏解、错位发展、优势互补,产城融合;在城市发展上要做到江津城区同城发展、协调发展、一体发展。

按照这一发展理念,江津区作出了“一轴两翼”发展规划:以双福新区、滨江新城、几江半岛为南北走向的城市发展轴,以拥有较好区位、交通和产业发展优势的珞璜、德感为东西走向的城市发展两翼,计划用5到10年时间基本形成同城发展、一体化发展新格局。

为保证这项规划的有效实施,江津区出台了一系列配套措施,如在资金投入保障上,今年8月就成立了开放创新引导投资基金、文化旅游产业引导投资基金、新型城镇化专项基金等3支政府性投资基金,首期基金的规模分别达到40亿元、30亿元、30亿元。

大战略下的互通

与“一带一路”和长江经济带互通的江津珞璜“水公铁”交通枢纽正在加紧建设。年发货运量1500万吨的珞璜铁路综合物流枢纽项目,已于2014年6月开工建设;珞璜2000万吨级长江枢纽港也于2015年1月开工。到今年底,“水公铁”无缝联运有望形成。

在江津与大都市区的互通上,近几年来,江津筹资建设双福新区连接绕城高速的珊瑚大道,滨江新城连接绕城高速的西江大道,使绕城高速进入江津城区,已有珞璜、支坪、江津东(几江/鼎山)、江津北(滨江新城/德感)、双福、双福南、双福北等7个下道口,加上即将建成的珞璜西互通,下道口总数将达8个。另外,通过已经开通、在建和规划的渝泸高速、三环高速(江津至綦江、永川段),四面山高速(江津至习水段),成渝扩能通道、合璧津高速等,使江津与大都市区的互联互通形成“一环八射多联络”的高速路网。

轨道交通也进入了江津与大都市区互通中。2015年6月,连接江津滨江新城的轨道交通5号线跳磴至江津段一期工程开工建设,其二期工程和轨道交通3号线巴南鱼洞至珞璜段已完成规划方案。

江津区域内的交通干道,也在加紧建设。今年7月,江津几江长江大桥建成通车,将几江半岛至滨江新城的距离,由过去的18公里缩短至1公里。

同时,还通过南北大道、西江大道,将滨江新城、几江半岛、双福新区、德感工业园等组团连成一片;总投资达82亿元的四面山高速公路,已完成投资近半,正在加紧建设,慈云北至傅家互通段预计明年6月通车。

大产业推动下的产城融合

“大棋局下的‘融城’,‘融’的不是一座空城,而是产城融合之城。”程志毅认为,江津在深化拓展五大功能区域发展战略中,正在用大产业来推动产城融合。

工业上,江津正在形成两个千亿级的大产业。

东风小康汽车有限公司双福生产基地,是江津第一个乘用车整车项目。自2010年投产后就有着较高的定位,从最初的V系列微车,到之后的3字头MPV系列,再到如今的SUV,这里生产的始终是小康最新、最有竞争力的战略车型。特别是新推出的风光580SUV自今年6月上市以来,已连续3个月销量突破1万辆。今年1—9月,小康汽车产值突破86亿元,同比增长31.4%。公司相关负责人说,今年产值预计可突破100亿元。

近年来,江津在汽车、摩托车整车及配套产业的发展中,已形成东风小康、潍柴汽车、铁马专用车、北汽特种车等多家汽车整车生产企业及上百家配套的汽车产业集群,成为重庆重要的汽车产业基地。预计到2020年,该汽摩产业集群产值将突破1000亿元。

装备制造产业是江津正在形成的第二个千亿级工业产业。

在德感工业园的重庆齿轮箱有限责任公司,专业从事以硬齿面齿轮传动系统及联轴节、减振器研制,产品广泛应用于船舶、风电、水电、核电、海洋工程、铁路运输、城市轨道交通、页岩气开采等行业。这家企业除自身每年有50余亿元的销售收入外,还在工业园区带动发展上下游配套企业34家,年产值80余亿元,形成了一条完善的产业链。

目前,江津的装备制造业已形成以重齿公司、重庆潍柴、赛迪重工等企业为龙头,以齿轮箱、内燃机、增压器、工程机械、冶金设备、电梯、电力装备、节能环保设备、机器人及智能装备等为主的产业集群。江津区经信委负责人说,在深化拓展中,装备制造产业正在提升关键技术研发能力、系统集成能力、协作配套能力,向高端化、高质化、高新化、智能化方向发展。到2020年,全区装备制造业的年产值将突破1000亿元。

在产城融合中,现代服务业也成为江津的一项大产业。

在双福新区的双福国际农贸城里,每天有600余辆大货车,将全国各地的蔬菜等农特产品集聚于此;有2000多辆小货车,将农特产品从这里散发到周边各地。

这一由原盘溪市场搬迁而来的农贸城,自2014年8月开业以来,日交易量持续上升,其中的蔬菜日交易量就从原盘溪市场的4300余吨,上升到现在的近7000吨。今年前9月,农贸城交易总量达到215万吨,交易额达136亿元。

目前,江津区引进了农贸城、汽摩市场、钢材市场、机电市场等8大专业市场,已建成运营的农贸、汽摩、钢材3个市场,今年前9个月的交易额达233亿元。

在现代服务业发展中,江津依托“水公铁”多式联运综合枢纽等优势,发力打造现代物流业。珞璜工业园已成功引进长安民生汽车供应链一体化物流等14个项目,总投资达131.5亿元。

大产业与城市建设融为一体,让江津城市发展步子更实、更快,活力更足。

 

 
[ 招商搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
联系方式
您还没有登录,请登录后查看联系方式
免费注册为会员后,您可以...
发布供求信息 推广企业产品
建立企业商铺 在线洽谈生意
还不是会员,立即免费注册
 
该企业最新招商
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号