网站首页 | 国际国内 | 领导访谈 | 政府招商 | 区县动态 | 政策速递 | 园区动态 | 园区招商 | 招商信息 | 招商TV
  两江新区 高新区 经开区 寸滩保税港 西泳保税港 北部新区 万盛区 大足区 长寿区 涪陵 万州 垫江 江津 綦江 璧山
当前位置: 首页 » 招商 » 区县政府 »
点击图片查看原图

资本+创新,成为璧山发展新动力

  • 发布日期:2016-10-27 14:42
  • 有效期至:长期有效
  • 招商区域:全国
  • 浏览次数237
  • 留言咨询
 
详细说明
       2015年9月29日,国务院总理李克强批复璧山高新区升级为国家级高新区;2015年10月26日,重庆市科委宣布璧山国家高新区成立。自此,24年来重庆第二个国家高新区浮出水面,璧山深度转型由此迈开脚步。

一年来,在全市五大功能区域的战略统筹下,在“三区一美”战略引领下,在“创新+资本=新动力”的驱动下,璧山国家高新区又发生了怎样的变化?又有哪些新的变革?

本期,《重庆晨报·璧山观察》特推出璧山国家高新区成立一周年专题报道,让生活在璧山的市民、产业工人、企业老板用他们最真切的感受、最直接的变化来告诉大家,这一年发生了怎样的变化。

2015年9月29日,李克强总理批复璧山高新区升级为国家级高新区;2015年10月26日,重庆市科委宣布璧山国家高新区成立,这也是24年之后,重庆迎来第二个国家高新区。

这于璧山而言,璧山工业发展的温度将重新标刻,它将朝着转型发展的创新引领区域、长江经济带的高新技术区产业联动而前进。

2007年,璧山成立工业园区管委会;2010年,实体化运行;2014年,成立重庆市级高新区,并申报创建国家级高新区。仅仅13个月之后,经国务院批准,梦想开出绚烂的花朵,我们可以窥见,未来的璧山必将生成灿烂果实。

璧山成为重庆第二个国家级高新区

从工业园区管委会到市级高新区再到国家级高新区,璧山国家级高新区怎样走到今天?

“从外部环境讲,是国家战略对中西部的高度重视,市委市政府把握住国家对中西部科技创新的机遇。”回想创建高新区的那段岁月,璧山国家高新区全程参与者、璧山国家高新区常务副主任田中仍抑制不住的激动。“璧山通过近几年的努力,积淀了创造高新区的条件,也把握住璧山在重庆乃至西部的区域、区位、环境优势。”

璧山是重庆城市发展新区,是渝西门户区域,扼守渝西发展要道,渝蓉、成渝高速等经过璧山,有其他区县无法比拟的、得天独厚的优势。

近些年来,璧山一直致力于打造一生之城,注重环境的美化,打造生态璧山、宜居璧山,这让更多的人,越来越爱上璧山。

同时,璧山国家高新区契合国家在创新驱动上的战略,大众创业上拥有产业上的基础,璧山的两大产业融合、承接了重庆发展的两大板块,分别为汽车和电子信息,同时在产业上也面临着转型升级和进一步做大做强的需求。

这些条件,使得璧山能够异军突起,顺利成为重庆第二个国家级高新区。

从制造到智造大力发展新兴产业

创建国家高新区,意味着璧山必须肩负起更高的国家使命,这份使命该如何兑现?毫无疑问,“创新”是国家高新区最显著的价值特征,璧山大力实施创新驱动战略,通过科技创新、金融创新、平台创新、产城融合等几个版块,设立科技创新奖励、专利资助等专项资金,支持企业研发活动,引导企业成为创新主体。

“要把‘璧山制造’升级为‘璧山智造’”,田中说,虽然一字之差,但却要经历脱胎换骨的质变。

2014年,世界500强、首批国家创新型企业吉利集团和国内领先的农业机械生产企业中联重科落户璧山。璧山正在打造的新能源汽车整车及其核心零部件、机器人、增材制造及相关产业,作为构建战略性新兴产业体系,实现璧山新型工业化的战略支撑。

璧山充分利用国家高新区平台,将“创新、开放”的思维融入产业发展中,通过创新发展获得竞争优势,通过扩大开放拓展发展空间,引导优质资源集聚,实现产业的深度调整和转型升级。

正是因为这一系列的科技创新,为璧山国家级高新区的创建,提供了有力的科技支持。

提升园区发展内动力走市场化道路

创建国家级高新区,璧山不仅在产业集群、平台搭建上实现创新,而且还要在金融模式上不断创新,夯实园区快速发展的内动力。

在创新股权投资上,按照创新链与资金链协同融合的要求,两山公司与西南证券合作组建了“两山火炬股权投资基金”和“两山西证股权投资基金”,基金规模11亿元。

目前,已完成对众泰汽车、凯成科技等项目股权投资6.3亿元,正在开展瑞普电气、金冠企业、零度无人机、伊顿幼儿园等项目的调查,预计今年投资项目超过5个。

璧山国家高新区还积极推进企业改制挂牌上市工作。目前,瑞普电气、兴渝涂料两家企业实现新三板挂牌,梦赛力士、金冠汽车、世开物流、大江动力等8家企业挂牌工作正有序推进,预计今年将有10家企业在新三板挂牌。

同时,璧山国家高新区还积极争取国家专项建设基金,目前已有10个工业项目争取到17.42亿元专项建设资金。

“未来3年,我们要打造30家上市企业。”田中表示,借助金融杠杆,通过市场化运作,能让璧山国家高新区在金融、资金、发展方面进入良性可持续发展的道路。

20万人才储备提供人才创新大资源

璧山紧邻大学城,坐拥20万高科技人才的孵化谷。要怎么用好这些人才呢?高新区借鉴新型孵化模式,通过高标准建设创新示范基地,引进创业投资机构和社会组织,构建一批集投资促进、培训辅导、宣传营销、专业服务、创客孵化、咨询交流等功能于一体的众创空间,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为大学生及大学教师等科研人员在内的广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

目前,璧山已拥有国家级重点研究基地10个,包括机械传动、输配电装备及系统安全与新技术等3个国家重点实验室和国家镁合金材料工程技术研究中心、国家生物产业基地公共实验中心,以及生物力学与组织修复工程、低碳绿色建筑人居环境质量保障等3个创新引智基地。先后获得国家、省部级科技奖200余项。

截至目前,璧山国家高新区已与重庆大学、重庆理工大学、重庆科技学院、重庆科学技术研究院等高校和科研院所签订了战略合作协议,将打造一批如红宇工业、蓝黛传动、青山工业等具有带动效应的企业作为大学生实训基地,目前已有十多家企业被纳入,能接受5000人次大学生参与实训。

这仅仅是起步。田中说,未来,他们要为20万大学生提供实训平台,要开创一个“大众创业,万众创新”的发展格局。本版文/本报记者 张小林

国家高新区大事记

1.2002年12月,市人民政府批准设立璧山工业园区。

2.2006年5月,正式更名为重庆璧山工业园区。

3.2007年4月,成立璧山县园区管理委员会。

4.2008年6月,璧山县政府与嘉陵集团举行签约仪式,嘉陵集团实现整体搬迁。

5.2010年3月,璧山工业园区步入实体化运作发展阶段。

6.2010年7月,与台湾精元电脑股份有限公司签约。

7.2010年10月,重庆虎溪电机厂在工业园区河西片区举行奠基仪式。

8.2010年12月,与统一企业(中国)投资有限公司签约。

9.2012年2月,市政府批准成立重庆(璧山)台商工业园。

10.2014年7月,重庆璧山工业园区更名为重庆璧山高新技术产业开发区。

11.2015年2月13日,中共重庆市璧山区委工业园区工作委员会更名为中共重庆市璧山区委高新技术产业开发区工作委员会,重庆璧山工业园区管理委员会更名为重庆璧山高新技术产业开发区管理委员会。

12.2015年6月,璧山高新区企业蓝黛传动登陆深圳证券交易所中小板,这也是璧山首家上市的本土企业。

13.2015年7月,与西南证券股份有限公司签署战略合作协议。

14.2015年9月29日,国务院同意璧山高新区升级为国家级高新技术产业开发区。

15.2015年10月26日,市科委宣布璧山国家高新区成立。

16.2016年2月,设立璧山高新区党工委、璧山高新区管委会。

17.2016年4月,璧山国家高新区企业——瑞普电气实业股份有限公司在新三板成功挂牌,成为我区首家在新三板挂牌的企业。

18.2016年9月,举行重庆众泰汽车配套产业园入驻项目集中签约仪式。

 

 
[ 招商搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
联系方式
您还没有登录,请登录后查看联系方式
免费注册为会员后,您可以...
发布供求信息 推广企业产品
建立企业商铺 在线洽谈生意
还不是会员,立即免费注册
 
该企业最新招商
中国招商局集团 中国铝业公司 中国水利水电建设股份有限公司 中国建筑工程总公司 中国交通建设集团有限公司 中国航空工业集团公司 中国投资协会
世界华人网 中国企业家协会 中国慈善总会 商务部投资促进事务局 重庆市发展和改革委员会 重庆市金融工作办公室 重庆市对外贸易经济委员会
网站首页  |  关于我们  |  网站地图  |  法律声明  |  服务条款  |  专家顾问  |  联系我们  |  排名推广
24小时QQ咨询:重庆招商 重庆招商

地址:重庆市江北区观音桥商圈茂业百货34-10 | 电子邮件:cqinvest@163.com

重庆招商(c)版权所有 程序版权:DESTOON 主机维护:云互联【淡马锡传媒】

渝ICP备13007403号

|

渝公网安备 50010502000471号